遠見華人精英論壇 | 指冉為由,少一份認錯的柔軟勇氣
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 指冉為由,少一份認錯的柔軟勇氣
指冉為由,少一份認錯的柔軟勇氣 發文時間: 2017/1/6   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 171,750+
  •  

早課中,小沙彌問老禪師:「『柔條紛冉冉,葉落何翩翩』中的『冉冉』是什麼意思?」

「『軟弱無力』的意思。」老禪師回答。

「『征雲冉冉,土雨紛紛』中的『冉冉』是什麼意思?」小沙彌問。

「形容『烏煙瘴氣』的樣子。」老禪師回答。

「那蔡總統春聯:『自自冉冉,歡歡喜喜』又是什麼意思呢?」小沙彌問。

「『再』字砍了頭就變成『冉』,『自冉』意謂『自己砍頭』、『從此不再』的意思。」「一個總統,對兩岸外交『冉冉』-『軟弱無力』,治國施政又搞得『冉冉』-『烏煙瘴氣』,一旦民怨沸騰,就會被人民所棄,不能『再』執政了。」

這是這二天網路上火紅流傳的一段寓言故事,我徵求了作者的同意,借為文引。

一個「自自冉冉」的春聯,竟引起軒然大波,而且如滾雪球般的擴大,經歷了三個階段。

第一階段是考證不實的錯誤,「人非聖賢、孰能無過」,這個錯,大家笑笑就罷了,在此時,若總統府的幕僚願意向社會認錯,承認考證不夠精確,以後會再加注意,其實「雪球」也就只是一團拿來打雪仗用、不痛不癢的「雪花」罷了。社會也會肯定,總統和她的幕僚有「知錯能改」的勇氣。

可惜的是,總統府在雪球還是雪花團時,並沒有以願意海納批評的柔軟面對,卻硬是要「指冉為由」,這才是讓眾方批評聲浪陡升的緣故,這時的雪球已滾成了一棟房子。

但更糟糕的是,教育部國教院竟然表示,要開會討論,把「自自冉冉」列入辭典中。這讓曾經也在總統府當過幕僚的筆者,真的不禁得搖頭嘆氣,這幾乎是現代版趙高的「指鹿為馬」了。國人最厭倦的是官場的馬屁文化,新政府的官員卻不顧社會觀感地搶著軋一腳,終於把「雪球」搞成了「大雪崩」。

這様的失誤,本來在小雪球階段就可以停下來的。人有失言、馬有失蹄,人就是人,都會有「知識盲區」或「常識盲區」,馬英九前總統也曾把鹿茸搞成鹿耳朵裡的毛,但他的幕僚們並沒有為了「護主」強辭硬拗,就是概括接受批評,馬英九自己在卸任時還以「鹿茸」自嘲,至少展現了風度,但整個馬政府從上到下,絕不會有哪一個「馬屁天兵」,會想到要把鹿茸增加「鹿耳朵裡的毛」的「新解」,加進國語辭典。

一件考證不實的雪團小錯,最後變成眾皆罵的雪災,危機管理不能第一步止血,反讓危機持續擴大,這是蔡英文總統和她的幕僚們該好好檢討改進的。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw