遠見華人精英論壇 | 矽谷的葡萄園,空巢夫婦向子女說不!
首頁 > 人物 > 黃肇鑣矽谷 > 矽谷的葡萄園,空巢夫婦向子女說不!
矽谷的葡萄園,空巢夫婦向子女說不! 發文時間: 2017/1/7   文 / 黃肇鑣矽谷 瀏覽數 / 248,900+
  •  

最近在「遠見華人精英論壇」讀到林靜芸一篇退休醫師為投資失敗兒子償債而陷入生活困境的短文,很受讀者關注。讓我想起認識的矽谷空巢夫婦向子女說不的故事,他們的兒女大學畢業沒多久正學著自力更生。

美國感恩節那天受邀到矽谷北邊美國夫婦的新居,他們皆五十五歲左右,兒女大學畢業後,家庭負擔減少很多,這對「空巢夫婦」向子女說不再資助了,將矽谷舊居賣了加上多年儲蓄,兩年前搬到離金門大橋北邊約半個小時的鄉村山居區,佔地兩英畝多(約9000平方公尺)種了一批葡萄,剛剛釀出第一批紅酒,養的兩隻德國牧羊犬奔跑在一片空嚝的山坡草地上自由自在,令人響往。

這家人原來住在住宅區,先生就在附近高科技公司工作,太太學藝術設計多年來專心養育一對兒女,兒女上中學後學些簡單電腦課開始工作倆人告訴子女幫他們讀完大學後就該自立了。三年前老大男孩畢業也在矽谷找到工作但兩年後覺得工作壓力大太辛苦就辭職拿了儲蓄的幾千美元和另一大男孩當個背包族去東南亞旅遊。當天晚餐時兒子從越南河內經 Instagram 送來幾張影片,兩個男孩正騎著剛買的摩托車開向胡志明市,她母親笑著說昨天也來電郵說在摩托車上摔下腿部還受傷了,過幾個月回來還得再找工作養自己。

老二女孩子喜歡音樂去年大學文科畢業後要父母再幫一年去洛杉磯好萊塢附近專業學校再讀一年「音樂創作」答應以後就靠自已,今年暑期音樂班也結業她知道父母對她的財務支持到此為止,就靠著在好萊塢找些有關音樂的臨時工糊口希望有一天找到「伯樂」。

資訊科學家的田園樂

兩年前這對空巢夫婦決定要為自已而活搬到北加州灣區(大矽谷)離柏克萊北邊約半個小時的鄉村山區舊屋它是50年老屋前屋主將之翻新從擴建的客廳向窗外望去遠看一片片綠油油約山坡地和晴朗的天空,近看是後園一批排列整齊的葡萄園種了約有百來株葡萄藤學當釀酒師。

剛剛釀出第一批數十瓶的紅酒用來請客。後園尚有兩座蜂巢除了有自家蜜蜂幫助花粉傳播仍可享受蜂巢收集的蜂蜜。

男主人是資訊科學家每週有兩三天赴柏克萊上班另外幾天則在家中用網路工作他的公司主要為運用 Machine Language將世界各種語音翻譯為英語或其他主要語言,賣給各大企業如微軟、亞馬遜、蘋果等線上應用。他又說目前全球約有七千種語言和方言(大部份都在非洲),網路世界四通八達,各種文字和語言線上交流使用變得非常重要。他矽谷工作的總公司僅有200名全職員工卻有兩、三千位論件計酬的語言專家契約工分佈全球(美、歐、亞、非、中南美等),此矽谷公司聘用的契約工多到全職員工的十幾倍,全球化的時代,這種顧聘關係恐怕會是常態了。

他平常工作相當忙碌,回家後在後院葡萄園忙進忙出,太太在附近也找到工作回家就在山路跑步是她最喜歡的運動他們很享受這種生活,一對近60歲的夫妻、身材仍然苗條。

談到兩個兒女、兒子在越南作背包族女孩在好萊塢找機會都還沒有固定收入,這對空巢夫婦幽默的說:「兒女的未來、自已去奮鬥吧!」有一個好的心態,自己快樂,也幫助兒女成長。

從他們客廳大窗望出碧空綠野葡萄蜂巢,在那擁擠矽谷的週邊還有這農家田園樂也許入世的桃花源要自己去尋找。

(照片提供:黃肇鑣老師)

延伸閱讀 /

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw