遠見華人精英論壇 | 蔡英文不可「作繭自縛」又「作繭縛台灣」
首頁 > 人物 > 黃 年台北 > 蔡英文不可「作繭自縛」又「作繭縛台灣」
蔡英文不可「作繭自縛」又「作繭縛台灣」 發文時間: 2017/1/11   文 / 黃 年台北 瀏覽數 / 45,800+
  •  

在年終記者會中,蔡總統回答關於一中原則的提問時說,兩岸問題絕不是由一個總統、一個政黨,便可為兩千三百萬人民做決定。這種說法,很不負責任。

一、看民進黨的紀錄,自發表台獨黨綱以來,到反三通,操作正名制憲、一邊一國等等,旗幟鮮明,哪一次不是一個政黨、一個總統就為兩千三百萬人作了決定?現在,民進黨以台獨黨綱作繭自縛,難道回過頭來卻要兩千三百萬人為它解套?

2000年六月,就任總統一個多月的陳水扁對美國訪客說,可接受「一中各表」的九二共識;第二天,時任陸委會主委的蔡英文出面指出,兩岸從無「一中原則」的共識。這就不是一個總統或一個政黨的決定,而僅是一個陸委會主委的發言就為兩千三百萬人作了決定。此段情節,也成了蔡英文的作繭自縛,使她不敢回頭接納九二共識。

蔡英文如今不接受九二共識,豈不正是以一個總統、一個政黨就為兩千三百萬人作了決定?國人只知蔡英文反對九二共識,但迄今未見蔡英文對她為何反對九二共識給過哪怕一個字的正經理由。

二、蔡英文在解釋「天然獨」時,將之視作「自然的人性」。蔡英文的一句話,使「天然獨」成為台灣新世代的政治宿命論;這種外加的偽宿命論,使新世代皆被貼上了標籤,更被剝奪了自主性。如此,蔡英文一個人的一句話,就使新世代進入「天然獨」的宿命,她何嘗問過兩千三百萬人有何意見?

以上兩例,皆顯示了蔡英文的矛盾。一、她明明是被民進黨的台獨路線所捆縛,但她迴避了作為總統及黨主席的責任,以民主為藉口,將難題推諉給兩千三百萬人。二、她一方面說,國家定位及兩岸關係應由兩千三百萬人決定,另一方面卻又為新世代貼上「天然獨」的標籤,再又放任或推行種種去中國化、去中華民國化的操作,形同編織了一個大繭來縛住全體台灣人。三、蔡英文公開宣示她不會站在第二線,但她反對九二共識時卻始終站在第一線,待要解決因否定九二共識所造成的困局時卻又退回第二線。

兩岸問題是國政的脊樑,不能任由總統在第一線及第二線之間游移。如果蔡總統不說謊,既稱兩岸問題她該站在第二線,而真要尊重民主,即應以國家定位及兩岸關係為主題,至少召開一系列兩岸議題的國是會議,大政取於公決。連年金改革都有國是會議,兩岸問題難道不應有?但如果總統明明站在第一線,那就別把責任推給國人,因為總統並未給兩千三百萬人一個可以決定未來兩岸政策的平台。

真相是:「解鈴還需繫鈴人,作繭自縛者必須自己破繭而出。」蔡英文目前是被獨派所捆縛,被「蔡主委否定陳總統」的往事所捆縛,及被她自己所造就的「天然獨」及種種借殼上市的「去中華民國化」所捆縛。這個情勢不是兩千三百萬人造成的,而是一個總統、一個政黨所造成,當然必須自己去剪開這個大繭,萬萬不可反而把整個台灣都縛到這個繭裡頭去。

國安智庫主持人許信良在去年末12月30日的談話,被視作替蔡英文年終談話作鋪墊。許信良說,「蔡總統不是統派,也不是獨派,她是中華民國憲法派」,「蔡總統在兩岸政策上的基本立場與國民黨並無兩樣」。但是,許信良說蔡英文不能說「九二共識」,因為那是「國民黨的政治語言」。不過,這也無妨,因為對岸已說可以另建替代的兩岸新共識,蔡總統也說,「(兩岸)要有新的思維、新的做法,共同擘劃兩岸互動的新模式」。不要九二共識既然是蔡英文一人一黨的決定,如何提出兩岸互動新模式也應是總統及執政黨的責任。難道又要推給張三李四的兩千三百萬人?

蔡英文不可再作繭自縛,尤不可作繭縛台灣。

(原載2017年1月6日《聯合報》;本文獲作者授權刊載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw