遠見華人精英論壇 | 一起可憐
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 一起可憐
一起可憐 發文時間: 2017/2/7   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 27,500+
  •  

春假裡的某一天,我跟弟弟在誠品書店,我留在二樓,他自己去了五樓兒童館。弟弟的第一目標,不是書店,而是旁邊的玩具店。 

弟弟已經十二歲了,但媽媽養育孩子的方式跟八年前並無不同。到了書店,你不看書卻盯著玩具看,我也覺得沒有什麼不好。孩子覺得有趣的東西,我都抱著支持的態度。 

我們約好四十分鐘後,媽媽上樓找孩子。「媽媽,你怎麼這麼久還沒來找我!」弟弟主動出現了。「對不起,我看書忘了時間,我們去樓下美食街吃豆花?」一邊吃豆花,他開口說了剛剛看到的:

「我看見一個小女生,頂多五歲吧,哭得好大聲,吵著要買一台火柴盒小汽車。媽媽說不行,她哭得整層樓都聽得見。然後,她媽媽就說『好,下次不可以這樣喔。』」 

「媽媽,我好想走過去跟那個媽媽說,你不要這樣。」弟弟的表情,簡直像心愛的女友被黑猩猩搶走似的。但是他太小了,沒力量跟大猩猩對抗。 

不到一小時裡,弟弟說了兩次,「那個小孩和媽媽好可憐哪!」他竟然用「可憐」這個形容詞。他不光只是同情逼不得已的媽媽,連亂吵鬧的小孩也一起同情。 

弟弟已經看到了這對母女未來的日子,表面上是媽媽好可憐,要面對吵鬧的孩子,還要面對寵壞孩子的壓力。孩子呢?只因為大人不堅強,讓孩子總要使出這樣的手段才可以達到目的,孩子怎麼不會也跟著一起可憐呢。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw