遠見華人精英論壇 | 明州 ─ 四季分明,多元創新
首頁 > 人物 > 黃肇鑣矽谷 > 明州 ─ 四季分明,多元創新
明州 ─ 四季分明,多元創新 發文時間: 2017/2/13   文 / 黃肇鑣矽谷 瀏覽數 / 9,850+
  •  

最近讀到高希均教授「佛里曼回到明州故鄉,尋找逆轉美國失去的輝煌」、我居住明州多載、它四季分明、保守重傳統但積極而多元,是美國中西部重要之州。我也居住加州矽谷,它四季溫暖、高科技新移民聞名全球、但貧富差距過大、時有衝突。兩地皆富創新精神,近年中資進軍明州、明州又爭取到主辦2018年美式「超級足球大賽」揚名全美。明州崇尚自由主義、重視弱勢和新移民、州稅較高但財政保守、政府预算仍偶有結餘,鼓勵企業創新,民主共和兩黨輪流執政、既競爭又合作、難能可貴。特將年前有關明州一文整理重新發表於此。

首先談談中資進軍明州:2016年中國海航集團收購擁有全球1400家酒店的卡爾森集團(Carlson)、為旗下海南航空提供一條龍服務、並向全球拓展業務;中國化工集團以430億美元收購總部在瑞士先正達 (Syngenta),它在明州有龐大農化和種子生產研發基地、為人口大國提供資源;福建商人蔣立章買下明州NBA森林狼籃球隊5%股權、極具象徵意義;約十年前中資買下北部多個鐵礦,將礦砂運回,是中國鋼鐵原料來源之一。

經濟合作發展組織(OECD)2014年底發表全美最適宜居住的50州排名,它依照健康、安全、購屋、寬頻網路、公民參與、教育、就業、環境和收入九項評分,每項最高為10分,所以九項最高總分為90。按其指標,明尼蘇達排名第二(76.2分)、倒數第一是南方的密西西比(50分)。

明尼蘇達州的名稱來自印地安語,其意義是「乳藍色的河水」(Milky Blue Water),面積約20萬平方公里,在五十州內列第12位。明州內有一萬五千多個湖泊(湖面積十英畝以上者),汽車車牌就寫著州的別名「萬湖州」(Land of Ten Thousand Lakes),湖水清澄、湖光秀美,淡水魚又豐富,因此州民非常喜歡遊湖和釣魚。

明州人口約430萬人,在全美位列第20。第一大城明尼亞波利斯(Minneapolis)為商業城市;第二大城為州府所在的聖保羅(St. Paul);第三大城羅徹斯特(Rochester)為著名「梅約醫學中心(Mayo Clinic)」所在地,梅約近年皆被評為全美百佳醫院首名;第四大城杜魯司(Duluth)為一內陸湖港,將本州北方生產的鐵礦砂,經五大湖運到重工業區的鋼鐵廠來製造汽車鋼材。

密西西比河為美國第一長河,發源於明州伊塔斯克湖(Itasca),海拔只有1475英尺(450公尺),卻要流過2552英里(4106公里)才抵達墨西哥灣。它有許多支流從北到南貫穿美國中部和南部。大河流域涵蓋31州,貫穿大片平原,灌溉著肥沃的土地。農產品像玉米、小麥、大豆等,都由密西西比河南運,沿途蒐集大草原其他穀物,再集中運到紐奧良港,外銷亞洲各國,可說是全球最重要的糧穀農產區。

四季分明

明州的冬季寒冷,冰天雪地長達三個多月,但雪景也是美麗的。雪花漫天捲地落下,紛紛揚揚地落在湖上、房頂、門前,大地很快一片銀白,踩上去的鞋印跟著小孩子們走上校車,開始新的一天。生活中如果有一部性能好的汽車,家裡有車庫,也有力氣鏟雪,在雪地上行走不會滑倒,在這裡也還是可以過好日子。嚴冬的好處也不少,譬如蚊蟲都沒了,怕冷的都不搬來,連流浪者也少了。

春天到時,乾枯的樹幹突然長出葉苗,一陣春雨,常常數日之內綠油油的樹葉就綻放開來,經過漫長寒冬,家家戶戶都歡迎青春的到來,真是如王維的「渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新」。到處都有的高爾夫球場,開始迎接久等的桿友,在明州打場球只要花20美元左右,在加州可得破費百元。

夏季時經常晴空萬里,貫穿全州的密西西比河到處點缀著優雅的帆船和急駛的快艇,每個湖泊更是漁舟點點、揮桿垂釣。每年釣魚首日更是全州大事,由州長帶隊,選擇一鄉村小湖行釣,有許多記者隨行,報導由專家指導的州長,會獲得什麼樣的大魚?兩年前鬧了個大笑話,州長居然連條像樣的魚都沒釣到。但州民樂此不疲,每個週末釣魚車船塞滿大小公路,正是「綠樹濃蔭夏日長,滿船漁獲桌上香」。

我曾多年參加老美同事一年一度的週末釣魚三日遊,開車數小時到北部人煙稀少的湖泊渡假區釣魚。目的主要是聽老美吹噓過去釣大魚、獵梅花鹿、談球賽、賭撲克、喝大碗啤酒,是美國大男人個個自我吹噓、自由自在的天堂。

每年秋季,樹葉悄悄從北向南一路披上彩裝,從加拿大邊境的葉子開始,添上紅黃棕紫,一路南下,漫遊明州全境。初始那顏色在枝頭點點滴滴,然後愈來愈多,千樹萬木爭先恐後披起盛裝,無論是河邊眺望、公園靜坐,住家房前屋後都可欣賞到美麗的楓葉。正是秋風揮舞萬樹紅,也映照出明州「橡樹楓葉雁鴨,湖畔小宅人家」的景象。

晚秋時「楓葉荻花秋瑟瑟」,成群野雁南飛,冬天就要來了。寒來暑往,四季更替,使居民有除舊布新的感覺,對生理和心理的正面影響也許較多些。

大企業和著名大學

明州有許多大企業,列名《財星》500大上市公司的有19家之多,著名的有United Health Group(健保)、Target Store(百貨)、Best Buy(電子產品)、3M(工業)、U.S. Bancorp(銀行)、Medtronic(醫療科技器材)、General Mills和Hormel Foods(食品產業)等。私人大企業也多,譬如營業額超過千億美元的Cargill(糧農及化肥)、Schwan Food(冰淇淋等冷凍食品),還有許多中小企業,也都鼓勵創新,照顧員工。許多大企業總部設在明州,但分支機構分布全球,提供本州大量就業機會,因此明州的失業率都是低於全國平均值。企業也回饋社區,將每年盈利的3%到5%贊助文教和慈善機構,成為他州大企業的典範。

明州的教育系統和制度在全美排名居前,州立和私立大學院校約有50所,著名「明尼蘇達大學」有五萬多名學生,有校友曾獲諾貝爾獎。我父親的好友林澍民,清華大學畢業,獲庚子賠款獎學金,於1917年留學明尼蘇達大學攻讀建築,回國後在中國大陸和台灣從事建築設計,在台灣建築界頗負盛名。2014年明尼蘇達大學慶祝與大中國區交流100週年紀念,我提名林澍民並入選為最有成就的百位優越校友之一。

多元社會

百年前移民明州最多為德裔和北歐裔,之後其他歐洲人才漸漸移入,因此長期是白人天下。信仰以天主教和路德會較多,但浸信會、長老會和摩門教會的教友也很多。上一代信天主教,有四、五個小孩子的白人家庭甚多。約40年前,其他族裔開始移入,包括:華人、菲律賓人、韓國人、拉丁美洲人(西裔)、東歐和俄羅斯人等。明州國際協會(International Institute of Minnesota)創立於1919年,幫助過許多新移民融入社會,但是協助最多的則是宗教組織。

1970年代後期、越戰結束後的難民潮,有多個天主教和基督教教會贊助中南半島擁入的越南人和苗人,最高峰時曾達十多萬人。初期教會的贊助,接踵而來的社會福利,使許多不認識字的苗人也能安居教子,讓他們的下一代有好的職業,成為工程師、作家、市議員等。1990年代索馬利亞動亂,又帶來一大批由教會贊助的索馬利亞人。

眾多移民族裔中對明州回饋的也很多,譬如亞美尼亞移民後代Gerard Cafesjian,創業成功致力慈善,曾捐出兩億美元給「Armenian Fund USA」、華裔投資界名人薛春曉成立的「薛氏基金」,大筆捐助公共電視和資助有困難的退役軍人。百貨巨子Bruce Dayton (Target Store創辦人)和夫人深愛中華藝術、捐助數千萬美元給藝術館、收購許多中國藝術品。

明州這萬湖州有美麗的河川湖泊、有四季分明的氣候、有保守但慷慨的人民、兩黨政治既對抗又合作、有多元社區、有大小企業提供就業機會、有好大學和社區技術專校,除了不友善的寒冬外,明州是個居家就業、適合兒女成長以及環境優美的好地方。

它也就是如高希均教授說:「佛里曼近年幾次回到明州,深度採訪,又再體驗到一個現代的民主社會仍然可以有效地運作。那裡的州政府、議會、學校、社區、醫院、博物館、藝術中心、職業球隊等,都非常富有創意、有執行力。即使一年有四個月冰天雪地,仍然(1)彼此合作、(2)同心協力、(3)相互支援、(4)共同分享,這真是值得學習的運作模式。」

摘自2015出版之《萬湖州》

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw